Am Mittwoch, den 26. Juni wurde eine Übung zum Thema „Gefährliche Stoffe“ abgehalten.

Zuerst wurden die Grundlagen zu diesem Thema besprochen:

• Was sind „Gefährliche Stoffe“
  • Wie erkenne ich „Gefährliche Stoffe“
  • Wie verhalte ich mich als Privatperson
  • Was hat der Feuerwehrmann und seine Kameraden im Einsatz zu beachten
  • Was kann bis zum Eintreffen von ASF und GSF unternommen werden
  • Wie können das ASF und GSF beim Einsatz unterstützt werden

Um ein besseres Verständnis für den Umgang mit „Gefährlichen Stoffen“ bzw. den dafür benötigten Schutzanzug zu bekommen, wurden zwei Schutzanzüge Kategorie 3 ausgeliehen.

Jeweils zwei Atemschutzträger mussten bei heißen Außentemperaturen die Schutzanzüge anlegen. Unterstützt wurden sie dabei von den Nicht-Atemschutzträgern. Sobald die Anzüge angezogen waren, mussten einige Aufgaben absolviert werden, um ein Gefühl für den Anzug zu bekommen. Kein leichtes Unterfangen, da die Beweglichkeit und Greiffähigkeit sehr eingeschränkt sind. Ebenfalls merkbar war die körperliche Anstrengung in einem solchen Anzug. Die Meinung des Atemschutztrupps war eindeutig: Nach einer Flaschenfüllung ist man erledigt.

Eine sehr interessante Übung, um bei diesem kritischen Thema auf den Ernstfall vorbereitet zu sein.