News

Gleich zu Monatsbeginn stand die diesjährige Herbstübung am Programm. Mit allen Eberschwanger Feuerwehren wurde ein Brand beim Kirchenwirt mit einigen vermissten Personen simuliert. Die FF Leopoldshofstatt war natürlich stark vertreten und hat die Übung mit Bravur gemeistert.

Eine weitere Übung war, gemeinsam mit der FF Eberschwang, ein Verkehrunfall mit eingeklemmter Person und Gefahrenstoffen. Die FF Leopoldshofstatt hatte dabei die Einsatzleitung und hat aufgrund der guten Zusammenarbeit mit der FF Eberschwang auch diese Übung erfolgreich absolviert.

Der heurige Wandertag fiel aufgrund Schlechtwetters leider aus. Stattdessen traf man sich beim Kirchenwirt, um sich die Zeit mit Kegelscheiben und einem guten Essen zu vertreiben. So hat man einen gemütlichen und geselligen Tag miteinander verbracht.

Die FF Leopoldshofstatt war natürlich auch bei der Fahrzeugsegnung der FF Eberschwang bestens vertreten. Nach der Segnung des neuen RLFA, verbrachte man gemütliche Stunden beim anschließenden Frühschoppen.

Ebenfalls im Oktober wurde im und um das Zeughaus alles winterfest gemacht und zusammengeräumt. Für die vielen anwesenden Kameraden gab es genügend zu tun, um das Zeughaus wieder auf Vordermann zu bringen. Nach getaner Arbeit wurden alle mit einer Kistensau und kühlen Getränken belohnt.

Am Mittwoch, den 30.10.2019 absolvierte die FF Leopoldshofstatt gemeinsam mit der FF Eberschwang eine Übung. Übungsannahme war ein Unfall zwischen einem PKW mit Anhänger und einem Traktor. Dabei wurde ein vorbeigehender Passant vom Traktor überrollt und darunter eingeklemmt. Zusätzlicher Gefahrenherd bei der Rettung, war das brennende Auto, welches gefährliche Stoffe transportierte.
Da sich der Unfall im Gemeindegebiet von Leopoldshofstatt ereignete, war unsere Feuerwehr als erstes vor Ort und führte die Lageerkundung durch. Aufgrund von Finsternis, Wind und starker Rauchentwicklung kein leichtes Unterfangen.
Danach wurde sofort mit dem Legen der Aufbauleitung begonnen und der Atemschutztrupp bereitete sich auf den Einsatz vor.
Gleich darauf traf die FF Eberschwang mit ihrem RLF und TLF ein. Damit konnte sofort mit den Löscharbeiten und der Menschrettung begonnen werden.
Die Lenker des PKW und des Traktors konnten rasch gerettet werden. Der Brand war ebenfalls schnell bekämpft und die Gefahrenstoff-Behälter wurden in Sicherheit gebracht.
Schwieriger gestaltete sich die Rettung der eingeklemmten Person. Mittels Hebekissen, konnte aber auch diese Person lebend gerettet werden.

Die FF  Leopoldshofstatt bedankt sich bei den Organisatoren, den Statisten und der FF Eberschwang für die Teilnahme an einer sehr interessanten und jederzeit realistischen Übung.

Am 4. Oktober fand die diesjährige Herbstübung, der sechs Eberschwanger Feuerwehren und der FF St. Marienkirchen, statt.
Übungsannahme war ein Brand bei dem gerade renovierten Kirchenwirt. Es mussten einige verletzte Personen geborgen werden. Zusätzliche Gefahr stellten einige Gasflaschen in Brandnähe dar.
Die FF Leopoldshofstatt wurde beauftragt, das Einsatzgebiet abzusichern, die Beleuchtung herzustellen und die verletzten Personen von Atemschutztrupp entgegenzunehmen und zu versorgen.

Am 13. Oktober nahm die FF Leopoldshofstatt mit 15 Kameraden bei der Fahrzeugsegnung des neuen RLFA 2000 der FF Eberschwang teil. Gemeinsam mit vielen anderen Kameraden, war man während des Festaktes und natürlich bei der anschließenden Feier bestens vertreten.

Der heurige Wandertag der FF Leopoldshofstatt wurde witterungsbedingt leider abgesagt.
Stattdessen traf man sich beim Kirchenwirt, um einen gemütlichen Tag zu verbringen.
Antatt des Wanderns wurde das Kegelscheiben zum Sport des Tages.