News

Am 13. Oktober nahm die FF Leopoldshofstatt mit 15 Kameraden bei der Fahrzeugsegnung des neuen RLFA 2000 der FF Eberschwang teil. Gemeinsam mit vielen anderen Kameraden, war man während des Festaktes und natürlich bei der anschließenden Feier bestens vertreten.

Am 4. Oktober fand die diesjährige Herbstübung, der sechs Eberschwanger Feuerwehren und der FF St. Marienkirchen, statt.
Übungsannahme war ein Brand bei dem gerade renovierten Kirchenwirt. Es mussten einige verletzte Personen geborgen werden. Zusätzliche Gefahr stellten einige Gasflaschen in Brandnähe dar.
Die FF Leopoldshofstatt wurde beauftragt, das Einsatzgebiet abzusichern, die Beleuchtung herzustellen und die verletzten Personen von Atemschutztrupp entgegenzunehmen und zu versorgen.

Bei der letzten Mittwochsübung absolvierte die FF Leopoldshofstatt eine Übung mit Löschangriff bei einem Fahrzeugbrand und dem damit verbundenen Umgang mit der Tragkraftspritze (TS).

Um die Aufbauleitung herzustellen, musste die Pumpe in unwegsamen Gelände abgestellt und an einem Bach angesaugt werden. Um genügend Wassermenge bereitzustellen, wurde der Bach aufgestaut. Anschließend wurde eine 100m lange Aufbauleitung bergauf zum Fahrzeugbrand gelegt.

Es wurde rasch „Brand aus“ gegeben und die simulierte Gefahr war somit gebannt.

Um das Wissen rund um die TS zu erlernen bzw. aufzufrischen wurde danach die Pumpe und deren Funktionen noch genau erklärt. Auch die verschiedenen Verhaltensweisen der Tragkraftspritze wurden veranschaulicht.

Eine interessante Übung, um das Fachwissen von Jung und Alt zu verbessern.

Gleichzeitig absolvierten unsere Atemschutzträger bei der FF Eberschwang den alljährlichen Finnentest. Dort mussten die Kameraden ihre körperliche Belastbarkeit unter Beweis stellen.
Alle Atemschutzträger der FF Leopoldshofstatt haben die Leistungsbewertung mit Bravur bestanden und sind somit für den Ernstfall bestens vorbereitet.
Wir bedanke uns bei der FF Eberschwang für die Durchführung des Finnentests.

Der heurige Wandertag der FF Leopoldshofstatt wurde witterungsbedingt leider abgesagt.
Stattdessen traf man sich beim Kirchenwirt, um einen gemütlichen Tag zu verbringen.
Antatt des Wanderns wurde das Kegelscheiben zum Sport des Tages.

Der diesjährige Nassbewerb, veranstaltet von der FF Leopoldshofstatt, fand am 31. August 2019 statt. Bei diesem traditionellen Eberschwanger Bewerb nahmen 16 Damen- und Herrengruppen teil. Nach den erbrachten Leistungen traf man sich im Feuerwehrhaus der FF Leopoldshofstatt um diese gebührend zu feiern. Dort wurde die Siegerehrung vorgenommen und die Gewinner dementsprechend geehrt.  Abschließend wurde der erfolgreiche Tag entsprechend gefeiert und der Tag wurde bestens abgeschlossen. Wir bedanken uns bei den Bewertern, allen Teilnehmern und Besuchern für den reibungslosen Ablauf. Wir freuen uns auf das nächste Jahr.